Maofeng - Grüntee

Maofeng - Grüntee

Der Maofeng Grüntee gehört zu den berühmtesten chinesischen Teesorten, und dies mit gutem Grund. Das erste Mal wurde dieser Tee im 16. Jahrhundert von Mönchen im Gebiet Huangshan (“Gelbe Berge”) angebaut. In den folgenden Jahrhunderten wurde die Herstellungsmethode des Maofeng ständig optimiert, sodass er bereits im 19. Jahrhundert die Reputation als bester Chinesischer Grüntee erlangte.

 

Der Name Maofeng (zu Deutsch: “beflaumte Spitze”) erhielt dieser exquisite Grüntee aufgrund seines Aussehens: Zum einen überzieht ein weisser Flaum die Knospe des Maofeng Grüntees; andererseits erinnert die Form seines getrockneten Blattes an eine Bergspitze. 

 

Bei der Ernte dieses Tees werden dabei nur die weissbeflaumte Knospe sowie die jungen Blatttriebe sorgfältig von Hand gepflückt, weshalb er das hochwertige Qualitätssiegel «First Grade» trägt. Weiterhin stammt der Tee wie alle unsere Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau.

 

Als Grüntee findet beim Maofeng im Gegensatz zu den anderen Teesorten während der Herstellung weder eine Welkung noch eine Oxidierung statt. Stattdessen wird der Maofeng Grüntee unmittelbar nach dem Pflücken im Dampfbad erhitzt, damit seine ursprünglichen Aromen im weiteren Prozess möglichst erhalten bleiben. Anschliessend werden die Blätter geformt und im letzten Schritt schonend getrocknet.

 

Der Maofeng Grüntee ist bekannt für seinen weichen, süsslichen Charakter, der auch im dritten Aufguss noch bemerkbar ist. Ausbalanciert wird der Tee durch seine floralen Noten.

  • Herkunft

    Nanping Town, Simao District, Puer City, Yunnan, China

  • Zutaten

    Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau

     

  • Zertifizierungen

    ECOCERT EU-Bio, Rainforest Alliance Certified, UTZ Certified

  • Zubereitung

    ca. 1-2 TL Teeblätter pro Tasse (300ml) bei 80°C für 3 min ziehen lassen

CHF12.90Preis
Größe
  • Facebook
  • Instagram

©2020 Teas of Eden.